Бас-гитарист — это, как правило, человек-одиночка, скромно стоящий где-то в глубине сцены или рядом с ударной установкой. Если его убрать, то никто и не заметит исчезновение. Все внимание зрителей приковано вокалисту, гитаристу-выкабежнику, потом барабанщику и его крутящимся палочкам, а на басиста, неспешно дергающего две струны на «басухе», некогда смотреть. 

Кто спит больше остальных? Конечно, басист. Кто дольше всех ест и собирает вещи? Конечно, басист. И это все — результат собственных наблюдений. Эта категория музыкантов стоит особняком. Им и правда не надо никуда торопиться, ведь их роль в том, чтобы всего лишь оснастить саунд низкими частотами и обогатить звук объемом и глубиной, а для этого не нужно много нот.

 Если певцу и гитаристу иногда простительны какие-то промахи, то «лажа» в партии баса будет резать слух сильнее всех. Внимание и сосредоточенность — два самых важных момента в игре бас-гитариста, они-то и формируют в нем выдержку и вальяжность. Работа у них такая. Есть, конечно, исключения, и попадаются экспрессивные личности, но и манера игры у таких парней наблюдается под стать их характеру, а некоторые и вовсе творят чудеса и делают бас-гитару самым зрелищным инструментом из всех. 

Для себя я выделяю пятерых матерых парней с огромным стажем работы и богатым техническим оснащением, которые умеют делать с басом абсолютно все и в любой позе.

1. — Билли Шихэн  — американский виртуоз бас-гитары.

Признанный мастер своего дела. Несколько раз занимал почетное первое место в номинации «Лучший бас-гитарист в роке» по версии журнала «Guitar Player».  В течение своей 30-летней карьеры он успел поиграть во многих коллективах. Виртуозно владеет техникой игры тремя пальцами, двуручным теппингом и игрой аккордами, за что удостоен множества наград.

2. — Джон Маянг — американский музыкант с корейскими корнями, бессменный басист группы «Dream Theater».

Загадочная персона, поскольку он редко когда-либо говорит или привлекает к себе внимание на видео или концертах. Часто использует 6-струнные бас-гитары, очень силен в техническом плане исполнения своих партий. Активно пользуется педальными эффектами и процессорными для получения хоруса, гармонайзера, октавера, питч-шифтера. Один из самых влиятельных бас-гитаристов в прогрессивной музыке.

3. — Гедди Ли — канадский музыкант. Лидер прогрессивной группы «Rush», ее вокалист, клавишник и басист.

По мнению многих авторитетных изданий, считается одним из самых лучших бас-гитаристов в истории музыки. Он был вдохновителем таких музыкантов, как Клифф Бертон («Metallica»), Стив Харрис («Iron Maiden»), Джон Маянг («Dream Theater») и многих других. Его музыка сложна как для исполнения, так и для восприятия, так как насыщена технически сложными и гармоническими элементами.

4. — Алик Грановский — советский и российский рок-музыкант. Один из лучших басистов русской тяжелой музыки.

Великолепный российский музыкант нашего времени, басист группы «Мастер». Один из самых авторитетных и уважаемых профессионалов своего дела. Басист со своим звучанием, стилем и манерой исполнения с большим арсеналом приемов и подходов. Может быть, группа «Мастер» названа в его честь. 

5. — Стив Харрис — британский бас-гитарист, основатель группы «Iron Maiden».

Басист, которого в шутку называют «Лидер-гитарой», ибо его манера исполнения, экспрессия, скорость и звучание порой выходит на первый план. Играет исключительно пальцами, которые можно охарактеризовать «пулеметами». Не сказать, что он балует нас разнообразными приемами, но его основные «фишки» — это подача материала и скорость этой самой подачи.