В этом году мы с друзьями несколько раз ездили в баню. У них была задача расслабиться, у меня — пообщаться по душам и быстренько помыться.

Каждый раз я ухожу из бани на полчаса раньше товарищей. Зачем там засиживаться? Пришли, разделись, ополоснулись, зашли в парилку, вышли, смыли пот, снова дружно двинулись в набитую телами парилку, облились тазиками с водой, купили иван-чай, посидели, поговорили, опять в парилку, и так несколько циклов! У меня лопается терпение от этого бесконечного процесса.

Никогда раньше я в баню не ходил, поэтому для меня стало неожиданным сюрпризом то, что в мужских отделениях зачем-то сидят какие-то женщины-надзирательницы прямо в раздевалках, и вдобавок ко всему они постоянно ходят среди мужиков и что-то натирают на полу и заглядывают в парилку.

У народа, как мне показалось, эта вся банная процедура возведена в некое священное таинство. Мужикам, видимо, думается, что если они несколько раз вальяжно не посидят в холле перед телевизором или на уличной скамейке, они не станут по-настоящему чистыми и румяными.

Мне лично хватит 3-4 минуты, чтобы помыть голову и натереться дочиста мочалкой, и я не вижу смысла растягивать эту процедуру до двух, а то и трех часов. Знаю мужчин, которые ежедневно принимают душ по 40-50 минут. Это какая трата воды, времени и сил! Что они там делают столько времени? Но это уже отдельная тема для разговора. Отвлекся..

В одной из бань на заднем дворе установлены даже тренажеры. Люди (в основном мужчины) выходят сюда из бани в белых полотенцах, пытаются что-то изобразить со штангами или другими снарядами, но у большинства эти самые полотенца слетают с тел, и все это действо происходит перед окнами жилых многоэтажек.

В холле по телевизору, как правило, играют политические программы или новости, которые провоцируют народ на обсуждение злободневных тем в эмоциональном ключе.

Походы в баню обходятся и не дорого, и не дешево. Я трачу в среднем 500 руб., чтобы чувствовать себя здесь полноценно. Этих денег хватает на полотенце, веник, перекус и напитки.

По итогу все-таки для себя я сделал вывод, что баня — это не мое. Не по мне тянуть долго время на то, что можно сделать гораздо быстрее, с комфортом, без лишних слов и надзирательниц.